Суббота
18.05.2024
20:17
Статистика
Рыбалка в Украине. Сайты о рыбалке. ТОП Яндекс цитирования Остаться в живых - LOST. Лучший сайт о сериале. Как купить 100 клиентов за 10 долларов? Ответ тут!
Сколько время

Если вы хотите можете поставить радио на свой сайт

Охота и Рыбалка

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Рыбалка » Рыбы наших вод » Налим
Налим
SHIPVladislavДата: Воскресенье, 26.04.2009, 20:55 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
"Мень, меныш, ментус, минтус, мнюх". Что означают эти странные слова? Оказывается, это старые, точнее, старинные названия налима. "Наловил мней", "мневая или мневья уха", "как мень лизнул, ускользнул" - читаем в словаре Даля. И тут же вспоминается московский район Мневники. Вот откуда это название - здесь в былые времена жили люди, промышлявшие в Москве-реке на продажу рыбу "мню" - налима. Промысел начинался осенью, с начала сентября, когда с похолоданием воды налимы начинают вести активную жизнь, готовясь к нересту.
А что они делают летом? Считается, что летом, по крайней мере, в средней полосе налимы пребывают если не в спячке, то в некотором оцепенении. Прячутся в корягах и подводных норах и почти не кормятся. Летняя спячка - один из распространенных мифов о жизни этой необычной рыбы. Есть и другие, если не мифы, то загадки и непонятности. Известно, например, что наибольшую активность, если судить по рыбацким уловам, налим проявляет в самые темные ночи. А при этом известно также, что его привлекает свет, и, например, костер, разведенный на берегу, часто способствует заметному увеличению числа поклевок при ловле на донки.
Хочется разобраться, по возможности, с этими и другими загадками, и некоторые факты из области научных изысканий позволяют это сделать. Ну или хотя бы попытаться это сделать.
Летняя спячка
Летом, с прогревом воды выше 12 градусов, налимы перестают питаться, забиваются в укрытия и впадают в оцепенение. Это можно прочитать почти у каждого автора, пишущего об этой рыбе. Между тем, это неверно. Во-первых, сразу нужно исключить те водоемы, вода в которых и летом остается достаточно холодной. Например, имеются точные данные по интенсивности питания налима в летние месяцы в Печоре, Ангаре, в Баунтовских озерах, в Байкале, в Телецком, Онежском, Ладожском озерах, и везде он активно откармливался, причем, в значительной степени, подвижной добычей - рыбами. Несомненно, та же картина имеет место и во всех северных реках и озерах.
Но главное, что и в водоемах средней полосы "летнее оцепенение" налима - сильное преувеличение. Достоверно известно, например, что и теплыми ночами налимы покидают для чего-то свои убежища и затем возвращаются в них обратно. Если же эти убежища специально освободить от постояльцев (путем их отлова), в скором времени они окажутся занятыми новыми рыбами. Все это говорит о том, что налим летом "не спит", а занимается какими-то своими делами.
Что это за дела? По крайней мере, одно из них - кормежка. Оказывается, налим вполне способен испытывать голод и в теплой воде. Больше того, с повышением температуры до определенного значения чувство голода у него только обостряется. Финские ихтиологи Йяри-Пекка Паакконен и Тимо Марьйомяки кормили подопытных взрослых налимов ряпушкой при разных температурах. Оказалось, что с ростом температуры от 2,4 до 14,4 градусов количество съедаемой налимом за сутки ряпушки увеличивалось. Падение налимьего аппетита наблюдалось только, когда температура достигла 23 градусов!
Но как же тогда быть с тем фактом, что в теплое время года налим практически не ловится, и можно, следовательно, предположить, не питается? На этот счет тоже можно высказать если не ответ, то предположение. Еще в 1961 году в журнале "Вопросы ихтиологии" была напечатана статья ихтиолога О. Гомазкова, в которой сообщалось, что у налима от температуры воды зависит и такой процесс, как пищеварение. Но если у обычных наших рыб переваривание пищи происходит тем быстрее, чем теплее вода, то у налима - все наоборот, с ростом температуры пищеварение замедляется. Одна и та же порция пищи переваривается налимом при температуре воды 10 градусов за 4 суток, а при температуре 20 градусов - за 12 суток. Следовательно, можно предположить, что летом в теплой воде налим кормится, но очень редко - получается, что ему достаточно есть примерно один раз в 1-2 недели (это, конечно, крайне приблизительная оценка).
Что из сказанного следует? По-видимому, налима можно ловить и в летние месяцы, просто вероятность "попасть" на активную рыбу очень мала. Но при большой численности налима в водоеме, успешная ловля становится вполне реальной. Можно предположить, что наиболее перспективными зонами для поиска активного налима могут быть участки водоема с температурами 10-14 градусов. Это глубокие проточные ямы, выходы родников и места впадения холодных ручьев - то есть, именно те места, где и рекомендуют искать налима опытные налимнятники.
Свет в ночи
Известно, что в пасмурные, безлунные ночи налим ловится лучше, чем в ясную погоду. То есть наибольшую активность он проявляет в условиях наибольшей тьмы. Но при этом известна и склонность этой рыбы подходить на источник света. Спрашивается: зачем? Свет, освещенность - это условия видимости, и, следовательно, стоит вспомнить о такой вещи, как зрение.
Принято считать, что в пищевом поведении налима главную роль играют обоняние и боковая линия. О его зрительных способностях как-то редко вспоминают, и считается, что зрение для налима не очень важно.
"Нюх" у налима, действительно, исключительный, и он позволяет рыбе находить пищу с большого расстояния. Неслучайно, очень часто наиболее уловистой насадкой при его ловле оказывается "резка" (определенным образом отрезанный кусок рыбки), а не целая рыбка и даже не живец. Несомненно, хорошо развиты у этого вида и органы боковой линии. Они позволяют налиму не только и не столько чувствовать движение добычи, сколько слышать низкочастотные звуки. Недаром существует много способов ловли налима, основанных на звуковых эффектах. Все они неоднократно описаны и хорошо известны.
А как же у налима обстоят дела со зрительными способностями? И вот тут обнаруживается, что он и в этом отношении - рыба уникальная. Надо сказать, что рыбы вообще обладают очень чувствительными глазами и способны различать предметы (особенно движущиеся) при минимальной освещенности, почти в полной темноте. Возможно, именно по этой причине налим предпочитает охотиться в наиболее темные ночи, когда даже рыбы с их высокой светочувствительностью не могут его увидеть. Очевидно, что для налима, который плохо приспособлен к стремительным броскам и вообще быстрому движению, возможность оставаться незамеченным своей жертвой очень важна.
Так в чем же уникальность налимьих глаз? Чувствительность к свету зависит от количества специальных светочувствительных клеток сетчатки - палочек. Чем больше палочек, чем плотнее они упакованы в сетчатке, тем выше светочувствительность. Сравним по этому показателю налима и судака, который известен, как большой мастер ночной охоты.
Результат будет неожиданный: на одной и той же площади сетчатки у судака насчитывается 74 палочки, а у налима - 260! Для наглядности вот еще несколько цифр: щука - 18, окунь - 25, лещ - 79, густера - 130, угорь - 143. Налим, таким образом, - абсолютный чемпион!
Но этого мало. У налима палочки подключены к окончаниям зрительного нерва не поотдельности, а "пучками". То есть, их сигналы как бы суммируются. Этот механизм еще больше повышает чувствительность глаза. И хотя сходная картина имеется у большинства сумеречных видов рыб, у налима "пучки" состоят из особенно большого числа палочек. Так что, судя по всему, зрение у него совершенно исключительное, и позволяет ему различать предметы в такой тьме, в которой большинство других рыб вообще ничего не видит.
Так использует ли налим свое уникальное зрение при охоте? И тут нельзя не привести мнение специалиста по поведению рыб из Университета в Констанце (Германия), Кирстен Польман. Эта исследовательница известна, в частности, тем, что обнаружила у обыкновенного сома способность при помощи боковой линии выслеживать своих жертв по их гидродинамическому следу (об этом феномене уже писалось в РР). Но одновременно аналогичные эксперименты проводились и на налиме. Оказалось, однако, что, в отличие от сома, налим не использует такую возможность. Вместо этого, по свидетельству К. Польман, он прибегал именно к возможностям своего зрения и, несмотря на почти полную темноту, в которой проводились опыты, успешно охотился на окуней, уклеек, ершей и мелких подлещиков.
Учитывая все сказанное, можно объяснить стремление налима подходить на свет костра тем, что в этих условиях он получает, благодаря светочувствительности своих глаз, огромные преимущества. Освещенность, которую дает под водой огонь костра на берегу, исчезающе мала для обычных рыб, и они не способны вовремя увидеть опасность. Для налима же она, видимо, достаточна, и он не упускает возможности этим воспользоваться.
Я вовсе не хочу сказать, что для успешной ловли налима костер так уж необходим. Дело не в костре, дело в том, что зрительные способности этой рыбы совершенно исключительны, и мне кажется, что на рыбалке это обстоятельство полезно учитывать.
Широко распространен в пресных водах северных районов Европы, Азии и Северной Америки. В Европе на западе встречается в Новой Англии (нет в Шотландии и Ирландии), во Франции (в основном в бассейне Роны, изредка в верховьях Сены и Луары), в Италии (бассейн р. По), в западной Швейцарии и повсеместно в бассейне Дуная и в водоемах бассейна Балтийского моря. Нет его на западном побережье Скандинавии, на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах. В России повсеместно в водоемах арктической и умеренной зон, в бассейнах Балтийского, Белого, Черного и Каспийского морей и в бассейнах всех сибирских рек от Оби до Анадыря на всем их протяжении. В европейской части налима нет в Крыму, в Закавказье (кроме низовьев Куры и Сефидруда), но есть на Северном Кавказе - в бассейне Кубани.
Северная граница ареала - ледовитоморское побережье: есть на п-ове Ямал (кроме самых северных речек), на Таймыре (бассейн рек Пясина и Хатанга, оз.Таймыр), на Новосибирских островах. На юге распространен в бассейне Обь-Иртышского бассейна, от верховий (озера Телецкое и Зайсан) до Обской губы. Нет налима в Средней Азии, в бассейне Аральского моря. В бассейне Енисея - в оз. Байкал и его притоках повсеместно. В бассейне Селенги спускается на юг до Монголии. Налим встречается во всем бассейне Амура с его притоками Уссури, Сунгари. Есть в верховьях р.Ялу (бассейн Желтого моря на границе Китая и п-ва Корея). На тихоокеанском побережье налима нет в Восточном Приморье и на Камчатке, но есть на Сахалине и Шантарских островах. Выходит в опресненные участки морей (Балтика, губы Оби и Енисея).
 
Форум » Рыбалка » Рыбы наших вод » Налим
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: